我院举办“改革开放走过的四十周年”主题团日活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-12-18浏览次数:83

我院举办“改革开放走过的四十周年”主题团日活动

一九七八年,我们党召开具有重大历史意义的十一届三中全会,开启了改革开放历史新时期。从那时以来,中国共产党人和中国人民以一往无前的进取精神和波澜壮阔的创新实践,谱写了中华民族自强不息、顽强奋进新的壮丽史诗,中国人民的面貌、社会主义中国的面貌、中国共产党的面貌发生了历史性变化。

改革开放是党在新的时代条件下带领人民进行的新的伟大革命,目的就是要解放和发展社会生产力,实现国家现代化,让中国人民富裕起来,振兴伟大的中华民族;就是要推动我国社会主义制度自我完善和发展,赋予社会主义新的生机活力,建设和发展中国特色社会主义;就是要在引领当代中国发展进步中加强和改进党的建设,保持和发展党的先进性,确保党始终走在时代前列。

而现如今20、21世纪的人们吃饭并不满足于填饱肚子,而更多在于追求健康及舌尖上的享受。在住房问题上,改革开放初期中国没有超过200米的高楼大厦,城市住房多为大杂居,小聚居的现象,而农村则多为土墙屋。而现如今,城市高楼林立,夜晚的城市霓虹灯璀璨,异彩缤纷、灯火辉煌;农村住房从以往的土墙屋升级为水泥红砖房,小别墅也越来越多,农村人民生活水平显著提高,逐步向小康生活迈进 。改革开放之初,火车最高时速只有95公里,绿皮火车上面环境卫生条件较差,没有空调,没有移动电源,没有无线网络……,城市公交较少,农村人民出行极为不便。而经过党和国家改革开放四十年的今天,中国自主研制的和谐号高铁列车最高时速已到达360公里;在人口密集繁华的城市中地铁的出现也极大的提高了人民的出行率;共享单车的问世更为普通百姓提供了出行的便利。

为了以实际行动学习、宣传改革开放四十年来祖国取得的伟大成就,进一步提高团支部共青团员的政治素质,培养理想远大、品德高尚、视野开阔的新时代青年团员,激发同学们的爱国热情,丰富校园文化生活,让每个学生更好的了解到改革开放给我们生活带来的巨大变化和质量水平的提升。同时使广大青年学生对改革开放有更加全面和深刻的了解,增强学生的爱国主义精神,机电与汽车工程学院于2018年10月21日晚上7点在创新楼组织班级积极开展“改革开放走过的四十周年”的主题活动,18级全体同学参加了此次活动,感触万千!